种业振兴取得积极进展

丰硕种植资讯网

北京5月24日电(常勤 李美英)记者24日从第五届全国农作物品种审定委员会成立大会上获悉:近五年来,农业农村部推出了一大批高产优质品种。产品稳产、绿色、优质、专用。 新品种审定,审定优质绿色品种2267个,占1/3。

品种审定是品种管理链条中的重要环节,关系种业整体振兴。 审定品种亩产稳步提高。 小麦亩产从2017年的416公斤增至目前的488公斤,增产17%。 同时审定11个耐盐碱水稻品种、4个耐盐碱小麦品种,启动耐盐碱大豆品种审定。 针对条带复播的迫切需求,筛选推荐了8个适合条带复播的大豆新兴品种。

加快引进优质绿色品种,更好满足人民美好生活需要。 五年来,国家审定的优质绿色品种逐年增加。 其中,优质绿色水稻品种1845个,抗病品种比例提高12个百分点; 到2022年,达到国家二级及以上标准的优质品种比例首次超过60%。 绿色、优质、高产“三好品种”22个; 小麦优质强弱筋品种99个,从无到有打造优质弱筋品种; 推广面积10万亩以上的大豆品种中,高油、高筋、蛋白品种占40%。

据了解,今后,农业农村部将坚持问题导向,聚焦关键环节,创新工作机制,建立品种生命周期管理模式,加快培育和推出一批品种品种。培育高产稳产、绿色优质、专用优良新品种,促进粮油作物推广。 大面积增产提供品种支持。 努力挖掘现有资源潜力,注重单位面积产量,推出符合实际生产需要的新品种。 要严格控制进口、畅通出口,逐步实现品种全生命周期管理,让品种审批“进出”成为常态。 《人民日报》(2023年5月25日第7页)