西瓜贮藏前的准备

丰硕种植资讯网
预冷是指运输或入库前,使西瓜瓜体温度尽快冷却到所规定的温度范围,才能较好地保持其原有的品质。西瓜采后距离冷却的时间越长,品质下降越明显。 

 

1、预冷。所谓预冷是指运输或入库前,使西瓜瓜体温度尽快冷却到所规定的温度范围,才能较好地保持其原有的品质。西瓜采后距离冷却的时间越长,品质下降越明显。如果西瓜在贮运前不经预冷,品温较高,则在车中或库房中呼吸加强,引起环境温度继续升高,很快就会进入恶性循环,很容易造成贮藏失败。

预冷最简单的方法是在田间进行,利用夜间较低气温预冷一夜,在清晨气温回升之前装车或入库。有条件的地方,还可用机械风冷法预冷,采用风机循环冷空气,借助热传导与蒸发潜热来冷却西瓜,一般是将西瓜用传送带通过冷风吹过的隧道。风冷的冷却速度取决于西瓜的品温、空气的流速、西瓜的表面积等。

2、贮藏场所及西瓜表面的消毒。西瓜贮藏的场所及西瓜表面的消毒可用40%福尔马林150-200倍液,或6%的硫酸铜或70%甲基托布津1000倍液或漂白粉0.5-1%的溶液,或15-20%的食盐水溶液。库房消毒均匀喷撒,对其包装箱、筐、用具等也要消毒。西瓜可采用浸渍法消毒,消毒后沥干水分,放到阴凉处晾干,最好与预冷结合起来一起进行。