2020年粮补政策要取消吗?具体是什么情况?

我们所说的粮补,其实就是与农业生产息息相关的三项补贴,包括农资综合补贴、农作物良种补贴、种粮农民直接补贴。进来,网络上流传2020年粮补政策要取消的消息,这是真的吗?具体是什么情况?

 

一、粮补没有取消,已合并为农业支持保护补贴

根据《关于全面推开农业三项补贴改革工作的通知》,从2016年起,三项补贴已经合并为农业支持保护补贴。

三补合一资金将按照耕地面积、粮食产量、适度规模经营发展等因素测算切块到省,由各省结合本地实际确定补贴对象、补贴方式和补贴标准。

根据《农业支持保护补贴资金管理办法》,农业支持保护补贴用于耕地地力保护的资金,补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。用于粮食适度规模经营的资金,补贴对象为粮食适度规模生产经营者,重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体和新型服务主体倾斜。

而从农业农村部了解到的最新情况来看,并没有将农业支持保护补贴取消,因此,实际上,农民的粮补还是有的,只是以农业支持保护补贴的名义进行发放,大家大可放心。

 

二、2020年农业支持保护补贴具体情况

从目前了解到的政策情况来看,2020年的农业支持保护补贴政策与现在相比并没有多大变化,但是明确了下面7种情况将不具备补贴享受资格。

1、已作为畜牧养殖场使用的耕地

已作为畜牧养殖场使用的耕地,是指经乡(镇)人民政府同意,已在县级畜牧主管部门办理养殖项目申请手续和在县级国土资源管理部门办理用地备案手续的畜禽养殖用地。

2、林地

林地是指包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。

3、成片粮田转为设施农业用地

成片粮田转为设施农业用地是指在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地。主要包括:

(1)工厂化作物栽培中有钢架结构的玻璃或PC板连栋温室用地等;

(2)规模化养殖中畜禽舍(含场区内通道)、畜禽有机物处置等生产设施及绿化隔离带用地;

(3)水产养殖池塘、工厂化养殖池和进排水渠道等水产养殖的生产设施用地;

(4)育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等。

 

4、非农业征(占)用耕地

非农业征(占)用耕地是指经县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权的土地。

5、长年抛荒地

长年抛荒地是指连续两年以上未使用的闲置、荒芜耕地。

6、占补平衡中补的面积

占补平衡中补的面积是指在县级国土资源管理部门耕地占补平衡台账中已用于占补平衡的补充耕地面积。

7、质量达不到耕种条件的耕地

根据中华人民共和国农业行业标准NY/T309-1996《全国耕地类型区、耕地地力等级划分》,质量达不到耕种条件的耕地是指耕地质量达不到9级标准的耕地。

温馨提示:点击,可以查看更多有关农业补贴相关的热门资讯哦!