2020年广东高温补贴有几个月?每人可以领多少钱?

近年来,人社部、中华全国总工会等部门都曾多次强调,用人单位要按规定发放高温津贴,且防暑降温饮料不得充抵高温津贴。那么2020年广东高温补贴有几个月?每人可以领多少钱?

 

1、2020年广东高温补贴发放时间和标准

这里所说的高温补贴是指用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温补贴,并纳入工资总额。

只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温补贴。

注意,用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。而且不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。

防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

根据《广东省高温天气劳动保》(粤府令第166号)规定,6月到10月是每年高温补贴的发放时间,用人单位应当每月向劳动者发放150元的高温补贴。

另外,对不正常出勤等需按天数折算高温津贴的标准为每人每天6.9元。

2、企业不给发高温补贴会怎么处理?

根据《防暑降温措施管理办法》高温津贴纳入工资总额,高温补贴属于劳动报酬(工资)的组成部分。

用人单位安排劳动者从事高温天气作业而未按规定支付高温津贴的,以及因高温天气停止工作、缩短工作时间而扣除或者降低劳动者工资的,根据《防暑降温措施管理办法》《劳动保障监察条例》,劳动者可以向当地劳动保障监察机构投诉举报,由县级以上人力资源社会保障主管部门责令其限期改正给予补发;逾期未改正的,处2000元以上20000元以下罚款。

对高温津贴发放双方存在劳动争议的,也可以通过劳动争议处理程序解决,以维护自己的合法权益。工会组织也可以对高温补贴的发放依法进行监督。

总的来讲,高温津贴的发放涉及行业范围巨大,如果仅凭借行政执法很难完全兼顾,职工也要主动了解自身权益,才能更好监督用人单位,获得资金应得的补贴权益。