小麦胚芽介绍

丰硕种植资讯网
小麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,金颗粒状。麦芽是小麦发芽及生长的器官之一,约占整个麦粒的 2.5%,含丰富的维他命E、B1及蛋白质,营养价值非常的高。胚芽是小麦生命的根源,是小麦中营养价值最高的部分。 

 

小麦胚芽的基本信息

小麦是大自然给予人类健康生存的生命之源,被称为五谷之贵。小麦胚芽是小麦的核心和生命,植物称为胚,相当于动物的胎盘。它虽然仅占麦粒重量的2%,但营养却占整个麦粒的97%,其中蕴藏着50多种所需丰富营养及一些还未被当今科学发现的微量生理活性成分,具有极高的营养价值和药用价值,小麦胚芽对健康的神奇作用,为世界所公认。

据现代科学研究测定,小麦胚芽的蛋白质含量为31%以上,是一种优质蛋白质。含有必需的8种氨基酸,特别是赖氨酸的含量占18.5%,比大米、白面高出6~7倍。小麦胚芽中亚油酸的含量占60%,其中80%是多不饱和脂肪酸 ,而亚油酸正是三种必需脂肪酸中最重要的一种,具有降低血脂,防止动脉粥样硬化的作用。小麦胚芽含有丰富的多种维生素,维生素B1的含量分别是面粉的15倍,大米的12倍、黄豆的28倍、牛肉的33倍、鸡蛋的57倍;维生素B2的含量分别是面粉的10倍、大米的8倍、黄豆的1.7倍、牛肉的3倍、鸡蛋的2倍。特别是维生素E的含量 ,高达34.9mg/100g.,营养学家称它是天然维生素E的仓库,增强脑细胞活力、延缓衰老的功能。

 

小麦胚芽还含有钙、钾、镁、铁、锌、铬、硒、磷、锰、铜等多种矿物质和微量元素。小麦胚芽中色素的成分是小麦黄酮,它是一种水溶性色素,对心血管疾病具有很好的治疗功能。小麦胚芽中的谷胱甘肽,有人称它为抗癌因子,它对抑制癌症有显著的效果。小麦胚芽含有大量的膳食纤维,具有解除便秘、降低血脂、降低餐后血糖等功效,以及减肥、排毒之功能。小麦胚芽是一种极为珍贵的天然食品营养资源,它对健康的神奇作用,已越来越得到世人关注与青睐。

小麦胚芽的历史起源

美国哈桑博士最早提出,小麦胚芽是高营养天然食品,1951年,他在《想年轻长生不老》一书中写道:小麦胚芽包含着丰富均衡的且对生长发育又是必需的营养素,半杯小麦胚芽胜过四个鸡蛋的蛋白质成分。世界上不同的地区,其营养价值也有所不同,新疆是目前世界上日照时间最长地区之一,粮食作物中的氮含量要超过其他地区,所以蛋白质含量相对较高。

小麦胚芽的营养价值

 

维生素E

维生素E已被广泛用作医药、化妆品和食品工业的营养增补剂和抗氧化剂。小麦胚芽中所含的维生素E远比其他植物丰富,居各植物油之首,而且含有全价的维生素E。其中α体、β体所占比例大,各约占60%和35%左右,这是食品所无法比拟的。天然维生素E是一种极其宝贵的营养素,它具有抗氧化作用、抗癌作用、抗不育功能,以及促进肝内和器官内泛醌的形成,在呼吸作用和能量代谢中起着重要的作用。维生素E还与生殖作用有极为密切的联系,有维持正常生殖的功能。另外最新研究发现,维生素E能提高机体免疫力,保持血红细胞的完整性,调节体内化合物的合成,治疗各种皮肤疾病,预防老年性痴呆症等。它能防止衰老、高血压、癌症等多种疾病,对防止皮肤雀斑和有特殊的作用,它对保证健康起了重要作用。维生素E对很多激素如垂体前叶激素、肾上腺皮质激素等的合成有重要的作用,对动物食品的保鲜,色、香、味也具有益作用。此外,在下列过程中如:微粒体羟基化作用;正常的磷化作用,尤其是ATP等高能磷酸盐化合物;核酸代谢抗坏血酸合成,调节血红素合成和正常甲状腺功能的维持等,都涉及到维生素E的作用。

 

维生素

小麦胚芽中B族维生素含量丰富。其中,维生素B1的含量分别约是富强粉、大米和黄豆的8.8倍、11倍和2.7倍,分别是牛肉、鸡蛋的30倍和13倍;维生素B2的含量分别约是富强粉的8.6倍、大米的10倍、黄豆的2.4倍、牛肉的4倍以及鸡蛋的2倍;维生素B6和维生素PP的含量也大大高于上述几种食物的含量。小麦胚芽中的维生素B1、B2、B6相互作用,可大大提高营养价值,倘若缺乏这些成分,就可能诱发麻疹类皮肤病等。小麦胚芽中丰富的B族维生素,可成为保健与疗效食品的天然B族维生素强化剂。

蛋白质

小麦胚芽的蛋白质含量高达30%左右,仅次于大豆,分别为主食大米、面粉的4.9倍和3.2倍;与蛋白质含量较高的动物食品相比,其蛋白质含量分别是瘦牛肉、瘦猪肉及鸡蛋的1.5倍、1.8倍和2.1倍。在小麦胚芽蛋白质的组成中,清蛋(白蛋白)占30.2%,α、β、δ三种球蛋白占18.9%,麦醇溶蛋白占14.0%,麦谷蛋白占0.3%~0.37%,水溶性蛋白质占30.2%。非蛋白态氮含量为11.3%~15.3%,以天冬酰胺、甜菜碱、胆碱、卵磷脂、尿囊素、精氨酸为主。核酸的成分中核糖核酸RNA为3.5%~4.2%,与酵母的核糖脂肪酸含量相同。

小麦胚芽蛋白是一种完全蛋白。它含有必需的8种氨基酸,占总氨基酸的34.7%。特别是在氨基酸中,蛋氨酸占2%,组氨酸占2.5%,而一般谷物中短缺的,能有效促进幼儿生长和发育的,人类第一限制性氨基酸–赖氨酸的含量高达18.5g/kg,远远高出大米、面粉。而且,小麦胚芽蛋白质中必需氨基酸的相互比值,与FAO/WTO颁布的模式值,以及大豆、牛肉、鸡蛋的氨基酸构成比例基本接近,明显优于大米、面粉蛋白质中必需氨基酸的构成比例,有很好的平衡氨基酸作用,在营养学上具有重要意义。

 

谷胱甘肽

小麦胚芽蛋白中还含有一种由谷氨酸、半胱氨酸、甘氨酸三个氨基酸经肽键缩合而成的含硫活性三肽——谷胱甘肽,它具有抗氧化延衰老功能。通过谷胱甘肽催化,可与过氧化物反应,还原氧化物,保护细胞免受氧化损害,特别能保护大脑功能,并能传递氨基酸生物功能,促进生长发育。由此可见,小麦胚芽中不仅蛋白质含量丰富,氨基酸全面平衡,而且易于吸收,是很好的优质全价蛋白质营养源。小麦胚芽可广泛用于增补食品中的蛋白质,强化食品的氨基酸营养价值,是一种天然的优质食品蛋白质和氨基酸强化剂。

油脂

小麦胚芽的脂肪含量可超过10%[9,17,18]。油脂中不饱和脂酸占84%(亚油酸52.31%、油酸28.14%、亚麻酸3.55%),饱和脂肪酸中棕榈酸占91%,其次是硬脂酸,另外还含有1.38%的磷脂(主要是脑磷脂和卵磷脂)及4%的不皂化物(植物甾醇等)。

从营养学上看,小麦胚芽的油脂在组成上是非常理想的。小麦胚芽脂肪是优质的植物脂肪酸,84%是对有益的不饱和脂肪酸,特别是其中的亚油酸等是三种必需脂肪酸中最重要的一种,其含量占整个小麦胚芽油脂的十分之一还多。它能与血管中的胆固醇起酯化反应,具有防止动脉硬化之功效。对调节血压、降低血中胆固醇,减轻肌肉疲劳疼痛,增强爆发力和耐力等都有一定功效,并且对糖尿病预防也有一定作用。因此,小麦胚芽油脂的疗效价值引人注目,确实是一种理想的营养油脂。

 

亚油酸

小麦胚芽油中亚油酸占50%~60%。亚油酸对预防及辅疗心脏病、动脉硬化、肥胖症、糖尿病及胆固醇沉积有一定的功效;亚油酸可抑制动脉血检形成;防患高血压症。

亚油酸可经花生四烯酸转换成前列腺素前体,而前列腺素是重要激素,不仅调节代谢,更能增强活力。有研究表明,缺乏亚油酸会影响乳儿组织细胞生长发育,特别与婴儿大脑和幼儿心脏发育有关,所以孕妇和婴儿需适量增加亚油酸摄取。而牛乳里亚油酸含量仅为人乳的八分之一,所以在幼儿奶粉中应添加适量亚油酸。

廿八碳醇

廿八碳醇为含有一个羟基的高级脂肪醇,呈白色结晶,几乎不溶于水。在小麦胚芽油中,廿八碳醇主要与脂肪酸结合,以酯的形式存在。虽然在许多植物蜡内均含有,但含量甚微,而小麦胚芽油内含量较高,一般有100ppm左右。廿八碳醇以其拥有能提高运动耐力和爆发力等诸多生理活性而受人瞩目。不过,廿八碳醇在代谢过程中仅具有阶段性效果,需与其他生理活性物质配合以强化其活性。

 

甾醇

小麦胚芽油不皂化物含量较高,约2%~6%,其中大部分为甾醇,占60%~80%,并以谷甾醇为主,约占甾醇总量的60%~70%。其次为菜油甾醇,占20%~30%。小麦胚芽油所含甾醇几乎无胆固醇。虽然玉米胚芽油和大豆油也含类似甾醇,但小麦胚芽油含量比植物油毛油高得多。植物甾醇的生理功能特性有:干扰食物中胆固醇被肠道的吸收(外源性)和干扰胆汁所分泌的胆固醇的重吸收(内源性),促进胆固醇排泄。具有降低血清胆固醇,预防心、脑血管疾病的功能;在内可转变成胆汁酸和性激素,参与的新陈代谢。甾醇是化学合成甾类激素的基础物质。因此小麦胚芽油甾醇的开发在医药工业中占有重要地位。另外,小麦胚芽油的主要有效成份又有良好的互补作用。小麦胚芽油富含VE,可防止亚油酸氧化,不会形成过氧化脂质, 以保持活性。廿八碳醇生理活性的发挥需要活性物质的配合,而VE恰好是强化其生理活性的配合物质。由此可见,小麦胚芽油确实是一种理想的营养资源。

成分

小麦胚芽中有丰富的镁、磷、钾、锌、铁、锰等矿物质,为所必需,品种比较全面,尤其微量元素硒等较食物含量高。这些矿物元素对维持健康,特别是对促进儿童的生长发育有重要作用。所以,小麦胚芽又是一种很好的天然矿物元素供应源。小麦胚芽还含有较高的碳水化合物,含量高达47%。其中半纤维素15.3%、纤维素16.9%、淀粉31.5%、糖36.3%,低聚糖占9.7%,是一种易于消化的碳水化合物营养源。小麦胚芽中含有2% ~ 3%的膳食纤维,具有降低血中的胆固醇含量,加深大脑皮层记忆力的作用。小麦胚芽中还含有二十二、二十五、二十六、二十八等碳烯醇,这些高级醇对改善集体基础代谢率、反应时间、反射性、灵敏性、肌肉机能和强化机体心负荷功能、增强体力、耐力、爆发力等有一定功效,其中尤以二十八醇对具众多生理活性而受人瞩目。

 

小麦胚芽的食用方法

1、煮豆浆、牛奶时,九成熟时加入少量小麦胚芽,稍微搅拌,即可食用。

2、煮稀饭时,煮至成熟,撒入少许小麦胚芽,搅拌均匀,即可食用。

3、做各种面食:如烙饼、馒头、面包、面条时,加入相当于总面粉量3-7%小麦胚芽,多揉两三遍,使小麦胚芽和面粉充分粘合,然后按照常规的方法进行操作即可。

小麦胚芽的食用禁忌

小麦胚芽营养丰富,诸无所忌。每餐大约40克。小麦胚芽是儿童、老年人、脑力劳动者的保健佳品,可以制成冲剂食用,也可以直接用于煮粥、蒸饭、制作面包、馒头、面条等,使用时适量加入即可。