2020年想要开办特种养殖场具体需要办理什么手续?

近年来,特种养殖已经在全国各地遍地开花,并产生了巨大的经济效益,引得许多养殖户关注。那么2020年想要开办特种养殖场,具体需要办理什么手续?

 

1、办理驯养证和经营许可证

根据《中华人民共和国野生动物保》,特种养殖首先需要办理陆生野生动物繁殖驯养许可证,办理驯养证和经营许可证,各省各地区林业部门都是根据国家制定的《中华人民共和国野生动物保》根据各省各地区的实际情况,所以办证的方法和所需要递交的材料也各有不同,需要去当地政府部门做详细咨询。

2、办理陆生野生动物经营许可证

申请者需要先到当地的林业部门的森林野生动物保护站领取相应的表格,按照要求实事求是地认真填写,然后根据林业部门的要求写出特种养殖的书面申请、养殖的可行性市场报告,提供特种养殖项目的培训证明,提交特种养殖引种证明(供种源场家提供),资金证明(银行存款的当前复印件)、场地证明(村委或者社委出具)、身份证复印件、本人照片等。

在检查单位方核查验收后,如果没有异议,林业部门就会批复并核发野生动物经营许可证。

3、办理动物防疫条件合格证

动物防疫条件合格证就是单位和个人开办动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场以及动物和动物产品无害化处理场的生产经营活动;经兽医管理部门审查,符合动物疫病预防、控制、扑灭等条件批准后,发给的动物防疫条件许可凭证。

养殖户拿着动物防疫条件审查申请书、场地建构图、设备清单、工作人员详细情况并配几张实际照片到县级以上地方人民政府兽医主管部门申请即可。

 

4、办理工商登记

在以上三个证件都办理完成后,就可以凭以上三证到工商行政部门办理工商登记,然后领取营业执照。

5、办理环评手续

先去环保局管理科领取一份建设项目环境保护审批咨询表,把内容填写清楚,拿着这份材料、建设项目的位置、周边具体情况、土地合同等去环保局保卫科提交材料,然后等环保局出报告,亲自到现场勘查,待勘察通过且审批通过后,就可拿到这个证书了。

因此,如果你想从事特种养殖,那么必要的是必不可少的,否则就属于违法养殖,是要承担法律责任的。>>推荐阅读: