2020年土地征收新政策:这几个重点内容必须了解!

近年来,随着城乡发展速度的加快,土地征收也越加频繁,那么2020年土地征收的最新政策是什么?有哪些重点内容呢?下面就让我们一起来了解下吧。

 

根据2020年1月1日正式开始实施的《土地管理法》,2020年土地征收重点内容主要包括以下几个方面。

1、对土地征收的公共利益进行明确界定

新《土地管理法》增加第45条,首次对土地征收的公共利益进行界定,采取列举方式明确:因军事和外交、政府组织实施的基础设施、公共事业、扶贫搬迁和保障性安居工程建设需要以及成片开发建设等六种情形,确需征收的,可以依法实施征收。

以前的法律没有公共利益的界定。新《土地管理法》增加第45条,首次对土地征收的公共利益进行界定。这一规定将有利于缩小征地范围,限制政府滥用征地权。这一规定将有利于缩小征地范围,限制政府滥用征地权。

 

2、明确征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障

原来的《土地管理法》按照被征收土地的原用途给予补偿,按照年产值倍数法确定土地补偿费和安置补助费,补偿标准偏低,补偿机制不健全。

新《土地管理法》首次将2004年国务院28号文件提出的保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障的补偿原则上升为法律规定,并以区片综合地价取代原来的年产值倍数法,在原来的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费的基础上,增加农村村民住宅补偿费用和将被征地农民社会保障费用的规定。

征地区片综合地价是征地综合补偿标准,制订时要考虑地类、产值、土地区位、农用地等级、人均耕地数量、土地供求关系、当地经济发展水平和城镇居民最低生活保障水平等多方面因素进行测算。并且片区综合地价3-5年必须更新一次。

因此,从法律上为被征地农民构建更加完善的保障机制。

 

3、明确土地征收程序

将原来的征地批后公告改为征地批前公告,多数被征地的农村集体经济组织成员对征地补偿安置方案有异议的,应当召开听证会修改,进一步落实被征地的农村集体经济组织和农民在整个征地过程的知情权、参与权和监督权。

倡导和谐征地,征地报批以前,县级以上地方政府必须与拟征收土地的所有权人、使用权人就补偿安置等签订协议。

因此凡是国家征地,都要看到公告。补偿的时候也有补偿协议书。

>>推荐阅读: