2020年农业植保机械政策都有哪些?能喷什么农作物?

为大力推广高效植保机械化技术,补齐高效植保机械化短板,实现农业发展转型升级,现在很多地方都有推出植保机补贴政策,那么2020年农业植保机械政策都有哪些?能喷什么农作物?

 

一、植保机能喷什么农作物?

现在大多数植保机操控简单,上手快,具备地形跟随、定高、自主避障等功能,适用于果树、森林、农作物、大小田块、不规则地块等作业。因此我们应该这样来理解,不是植保机能够喷什么农作物,而是要根据不同的农作物需求来选择合适的植保机。

另外,在选择植保机时,要注意以下几点:

1、安全性

主要考察植保机的结构结实程度及防撞能力,飞控的稳定性,电池的防护能力,以及各零件的使用寿命。

2、方便性

品必须便于运输,整机模块化设计,便于拆装,减少维修成本和时间。

3、作业精准性

要保证不重喷不漏喷,而且喷洒要均匀。流量和雾滴可调控,基本可以实现指哪打哪。

4、适应性

产品要找适合自己的,根据当地的地形、地块大小等等来选择合适的产品和配套的部件,合理的降低成本。

5、售后及保险

售后服务的好坏直接关系到作业效率,以及飞手的收入。另外没有保险的产品不要买。

 

二、2020年农业植保机械政策都有哪些?

目前,我国很多省市都已经启动植保无人机补贴试点,目前进入补贴试点的省市已有浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆、黑龙江、吉林、福建、甘肃、江苏等十余个省份直辖市,在整体试点资金安排上,基本为千万元量级。

不过具体的补贴标准上,各地区有一定的差异。

以黑龙江为例,根据《黑龙江省植保无人飞机购置补贴试点工作方案》,将投入1000万元试点资金,对载药量十升以上的电动植保无人机实施补贴。

补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,主要包括农民(农机)专业合作社、植保作业组织、农作物病虫害统防统治组织等,对个人购置植保无人机暂不予补贴。

而且补贴对象在申报补贴前,要按照民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定完成实名登记或国籍登记,已投保财产损失险和第三者责任险,并已完成至少400亩的植保作业量。

同一补贴对象年度内享受补贴数量不超过3台,每台设备补贴额度为1万元。

总的来讲,自2017年农业农村部就在全国农机化工作会上,首次提及将植保无人机纳入试点进行农机补贴以来,植保无人机市场在全国就进入快速发展期,为提高防治效率效果、降低防治成本、促进农业绿色发展带来了明显效果。