2020年农业保险政策:4大措施提高农业保险服务能力

农业保险在服务农民增收、助力脱贫攻坚中的重要作用,能够确保农民旱涝保收、年年有余。那么2020年农业保险政策是什么?会采取哪些措施来提高农业保险服务能力呢?

 

1、扩大农业保险覆盖面

(1)推进政策性农业保险改革试点,在增强农业保险产品内在吸引力的基础上,结合实施重要农产品保障战略,稳步扩大关系国计民生和国家粮食安全的大宗农产品保险覆盖面,提高小农户农业保险投保率,实现愿保尽保。

(2)探索依托养殖企业和规模养殖场(户)创新养殖保险模式和财政支持方式,提高保险机构开展养殖保险的积极性。

(3)鼓励各地因地制宜开展优势特色农产品保险,逐步提高其占农业保险的比重。

(4)适时调整完善森林和草原保险制度,制定相关管理办法。

2、提高农业保险保障水平

(1)结合农业产业结构调整和生产成本变动,建立农业保险保障水平动态调整机制,在覆盖农业生产直接物化成本的基础上,扩大农业大灾保险试点,逐步提高保障水平。

(2)推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,推动农业保险保价格、保收入,防范自然灾害和市场变动双重风险。稳妥有序推进收入保险,促进农户收入稳定。

 

3、拓宽农业保险服务领域

(1)满足多元化的风险保障需求,探索构建涵盖财政补贴基本险、商业险和附加险等的农业保险产品体系。

(2)稳步推广指数保险、区域产量保险、涉农保险,探索开展一揽子综合险,将农机大棚、农房仓库等农业生产设施设备纳入保障范围。

(3)开发满足新型农业经营主体需求的保险产品。创新开展环境污染责任险、农产品质量险。支持开展农民短期意外伤害险。

(4)鼓励保险机构为农业对外合作提供更好的保险服务。将农业保险纳入农业灾害事故防范救助体系,充分发挥保险在事前风险防预、事中风险控制、事后理赔服务等方面的功能作用。

4、落实便民惠民举措

(1)落实国家强农惠农富农政策,切实维护投保农民和农业生产经营组织利益,充分保障其知情权,推动农业保险条款通俗化、标准化。

(2)保险机构要做到惠农政策、承保情况、理赔结果、服务标准、监管要求五公开,做到定损到户、理赔到户,不惜赔、不拖赔,切实提高承保理赔效率,健全科学精准高效的查勘定损机制。

(3)鼓励各地因地制宜建立损失核定委员会,鼓励保险机构实行无赔款优待政策。

>>推荐阅读: