2020年养猪政策是怎样的?手续流程是什么?

在我国生猪养殖中,金融保险支持一直是一项重要的生猪养猪扶持政策,其中落实种猪场、规模猪场流动资金和建设资金临时贴息政策,是重中之重,那么2020年养猪政策是怎样的?手续流程是什么?

 

截至目前,各地已落实种猪场和规模猪场贴息资金4亿元左右,据银保监部门初步统计,银行业金融机构生猪养殖业余额1980亿元。

由此可见2020年虽然才刚刚开始,但国家对于生猪养殖的金融扶持却势头正猛。

1、生猪养殖贴息政策

根据《关于做好种猪场和规模猪场流动资金贴息工作的通知》,省级农业信贷担保公司要充分发挥政策性功能,积极为种猪场(含地方猪保种场)和年出栏5000头以上的规模猪场提供信贷担保服务。

可以将猪舍等地上附着物、生猪等作为反担保措施,对在保担保到期的养殖场户实施展期担保,并推动银行等金融机构实行无还本续贷。

另外,对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)及年出栏5000头以上的规模猪场给予短期贴息支持,贴息范围重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金。>>推荐阅读:

2、生猪抵押

在《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》中,有明确支持具备生猪抵押登记、流转等条件的地区按照市场化和风险可控原则,积极稳妥开展生猪抵押试点,充分发挥银行信贷、保险保障、融资担保等多方合力,更好满足生猪产业融资需求。

目前,我国浙江、辽宁、广东等省积极稳妥开展生猪抵押,肇庆市开展了首批4000头活猪抵押,银行授信3000万元,首批500万元。

 

3、生猪手续流程

(1)对象:从事合法生产、经营的自然人。

(2)额度:授信总额度最低额度5万元,最高额度300万元。

(3)期限:授信额度的有效期限最长为三年,额度项下单笔期限不超过两年。

(4)利率:按人民银行和总行有关规定执行。

(5)担保方式:担保采取抵押、质押和保证方式,但是不接受单纯以第三方保证形式提供的担保。

人准备好对当地银行要求的有关材料向银行提出申请,然后只需要等待审批即可。