2020农机补贴政策有哪些重点内容?补贴对象是谁?

农机补贴,也就是我们常听说的农机购置补贴,是指中央财政和地方财政为农民和农业生产经营组织购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予的补贴。那么2020农机补贴政策有哪些重点内容?补贴对象是谁?

 

一、2020农机补贴对象是谁?

农机补贴对象主要针对的是从事农业生产的个人和农业生产经营组织,包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织等。

从农机补贴的对象来看,只要是通过购买农机来从事农业生产活动的,不管是个人还是单位都是可以进行农机购置补贴申请的。

不过一般需要购机者自主向当地农机化主管部门提出补贴资金申领事项。

 

二、2020农机补贴政策有哪些重点内容?

根据《2018—2020年农机购置补贴实施指导意见》,目前总共有15大类42个小类137个品目纳入了补贴范围之内,从纳入补贴的农机品类来看,2020年会重点将中央财政资金投向粮棉油糖及饲草料等主要农作物生产关键环节机械化所需机具和支持农业绿色发展的机具,不再将一些区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目列入补贴范围。

与此同时,也明确补贴机具应获得农业机械试验鉴定证书或农机产品认证证书,以保证其具有安全性、适用性和可靠性等。

补贴标准根据农机档次来,将农机按所属种类及品目依照分档参数(如拖拉机依据功率大小)分成若干档次,同一档次的产品享受相同补贴额。依据农机购置补贴辅助管理系统的补贴产品价格,进行每个档次机具补贴定额测算。并且需要注意的是各地区在农机补贴的具体数额上可能会有差异,因为除了中央财政支持外,还需要地方财政支持,而各地区的财政情况是有差异的。

另外,进口农机具正式纳入农机补贴范围,其中进口农机具和国产机具一样,都要具备以下资质之一,才可申请国家补贴:

1、获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书)。

2、获得农机强制性产品认证证书。

3、列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。

以上就是2020年农机补贴对象及其他政策内容的解答,希望能够给到大家一个参考。