葡萄霜霉病怎么治才好

葡萄霜霉病怎么治才好?

发病条件

葡萄霜霉病多在秋季发生,冷凉潮湿的气候有利发病。病菌卵孢子萌发温度范围13~33℃,适宜温度25℃,同时要有充足的水分或雨露。孢子囊萌发温度范围5~27℃,适宜温度10~15℃,并要有游离水存在。孢子囊形成温度13~28℃,15℃左右形成孢子囊最多,要求相对湿度95~100%。游动孢子产出温度范围12~30℃,适宜温度18~24℃,须有水滴存在。因此秋季低温、多雨易引致该病的流行。

危害症状

1、叶片被害:初生淡水渍状边缘不清晰的小斑点,以后逐渐扩大为褐色不规则形或多角形病斑,数斑相连变成不规则形大斑。发病严重时病叶早枯早落。

2、嫩梢受害:形成水渍状斑点,后变为褐色略凹陷的病斑。病重时新梢扭曲,生长停止,甚至枯死。卷须、穗轴、叶柄有时也能被害,其症状与嫩梢相似。

3、幼果被害:病部褪色,变硬下陷,上生白色霜霉,很易萎缩脱落。果粒半大时受害,病部褐色至暗色,软腐早落。果实着色后不再侵染。

农业防治

1、清除菌源,秋季彻底清扫果园,剪除病梢,收集病叶,集中深埋或烧毁。

2、加强果园管理,及时夏剪,引缚枝蔓,改善架面通风透光条件。

3、注意除草、排水、降低地面湿度。

4、适当增施磷钾肥,对酸性土壤施用石灰,提高植株抗病能力。

3、选用无滴消雾膜做设施的外覆盖材料,降低其空气湿度和防止雾气发生。

4、室温白天应快速提温至30℃以上,夜温维持在10~15℃,空气湿度不高于85%。

5、在葡萄园内搭建避雨设施,可防止雨水的飘溅,切断葡萄霜霉病原菌的传播。

药剂防治

1、治疗措施:靓果安300倍加上沃丰素600倍掺上大蒜油1000倍还有有机硅喷雾2次,每次间隔10天左右。

2、预防方案

①萌芽前半个月使用靓果安60~100倍液加上进行全园喷施,杀灭病菌,营养树体。

②展叶开花期用靓果安300倍液、沃丰素600倍、有机硅间隔10天喷雾2次。

③第一次生理落果期使用靓果安300~500加上600倍加上有机硅喷雾。

④果实生长期使用靓果安300~500倍600倍进行定期喷雾,基本每次间隔10~15天。

⑤秋季采果后使用靓果安200~300倍与600倍和有机硅进行喷雾1次。

⑥落叶2/3后使用靓果安60~100倍液进行全园喷施,杀灭病菌,营养树体。