开心果市场前景好为什么国内没人种植?

开心果是最为古老的果树品种之一,可考究的起源历史距今已有4000万年的时间,作为坚果界的杠把子,开心果果仁含有丰富的脂肪、蛋白质、糖、维生素、叶酸、铁、钙、磷、钾等多种营养元素,深受消费者的欢迎,具有较好的市场前景,但是国内种植开心果的人却少有,那么为什么国内没人种植开心果呢?

 

现阶段开心果的主产国家主要有伊朗、美国、土耳其、叙利亚等,其中伊朗、美国不论是种植栽培面积,还是产量和出口量均处于世界领先地位。

但很多人不知道,其实唐朝时期,开心果经丝绸之路传入我国,开始在新疆进行栽培种植,至今已有1300年的历史。但是虽引种种植时间较早,开心果在我国并未得到良好的发展,早期引种的开心果树并未进行扩繁种植且基本已经损失殆尽。

不过现在我国也是有开心果的种植的,我国在20世纪50年又开始陆续对其进行了引种种植,现新疆、河北、甘肃、山西、山东等地均有栽培,除新疆稍有规模外地区至今仍为零星种植未成规模。

 

那么为什么开心果在我国未规模化种植?究其原因,主要包括以下几个方面:


1、受开心果的生长特性限制

一方面,开心果树的生长十分缓慢,种植繁育的实生种苗第一年地上部分也就能有30-50厘米高,第二年树高一般也不会超过1米,但根部长势较快这也是它耐旱的根本原因。种植后6-7年才能开花结果,且产量较低,亩产也就在个位数,到14-20年后才能进入丰产期,这样一来,就会导致投入期太长,投资成本较高。

2、开心果授粉困难

开心果还是雌雄异株植物,主要依靠风传粉,且雄树于雌树的花期不同,即便是花期相近的,雄雌花同时开放的时间也就4-5天,因此授粉有困难。另外丰产期的开心果树有明显的大小年现象,这是因为开心果果实种子的发育,严重影响其花芽的分化,会导致花芽掉落,这是由其生理特性决定的。通俗的讲就是今年开心果品质越好、产量越高,花芽就越少,来年产量就越低。

3、病虫害发生严重

由于我国气候条件不能完全符合开心果对生长环境的要求,尤其是夏季多雨季节,对开心果的良性生长影响很大,导致开心果病虫害常发。因此大多仍处于研究阶段,为进行大规模种植。

>>推荐阅读: