土豆和鸡蛋能一起吃吗

丰硕种植资讯网

每种食物都会有它的朋友或宿敌,也就是我们常说的食物的相生相克。民间流产着关于土豆的相克问题,其中一点就是土豆与鸡蛋是相克的两种食物,所以不能同食。究竟事实是否如此呢?

土豆和鸡蛋能一起吃吗?

 

土豆和鸡蛋能一起吃吗,对于这个问题,主要是看你是怎么吃,有些朋友吃出了问题主要是因为他们把发芽的或者发青的土豆和鸡蛋一块吃了,所以才会吃出问题,但是如果您正常的烹饪,土豆和鸡蛋在一块是可以的。

网上确实曾经有报道称,一名8岁女童吃了混煮的土豆和鸡蛋后3小时,浑身遍起红斑昏倒在学校附近,并在送医途中死亡。随后,鸡蛋和土豆混煮会毒死人的说法也被传得沸沸扬扬,但专家否定了这种说法。

那么,小女孩中毒死亡是怎么回事呢?很简单。土豆芽含有一种特别的生物碱甙(龙葵碱),吃了发芽的土豆,在进食后10分钟至数小时是会出现症状的。首先会出现咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后会出现胃肠炎症状,剧烈呕吐、腹泻。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。所以,土豆和鸡蛋并非不能一起吃,而是不要吃带芽的土豆,自己做菜炒土豆时,如果发现土豆长芽了,不仅要把土豆芽去掉,还要把与它相连的颜色变绿的部分土豆也削掉,否则是会导致中毒的。

之前说土豆和鸡蛋不能同吃,主要是因为鸡蛋中有少量的蛋白质,土豆里大多是淀粉,当我们把它们吃下去时,淀粉和蛋白质与胃里的胃酸溶解在一起时,会产生一种有害物质。土豆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制蛋白酶的活性,影响蛋白质在内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有黏性蛋白,可与土豆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低对蛋白质的吸收率。

总之,各位可以放心的将土豆和鸡蛋一块食用,不会对产生副作用的,即便有点副作用也是因为淀粉和蛋白质互相影响吸收,但是影响也不是很大,大家还是可以放心的食用,而且如果您喜欢喝汤的话,土豆鸡蛋汤也是不错的选择。