国家扶持生猪生产的政策措施有哪些?取得了什么进展?

去年8月以来,农业农村部会同相关部门出台了一系列扶持生猪生产的政策措施。那么具体来看,国家扶持生猪生产的政策措施有哪些?取得了什么进展?

 

1、支持规模养猪场加强基础设施建设

2019年,中央预算内投资安排生猪生产规模化养殖场建设补助项目资金3亿元,目前项目资金已拨付到县,各地正按批复开工建设。2020年,将继续安排项目资金用于支持新建、改扩建种猪场、规模猪场。

2、加大生猪生产财政补贴力度

中央财政新增生猪调出大县奖励资金7亿元和非洲猪瘟强制扑杀补助资金2.2亿元,已经拨付到县。

截至目前,各地已落实种猪场和规模猪场贴息资金4亿元左右,适用于生猪生产的农机购置补助机具品种目录扩大到22个,涉及自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理四类,已使用补贴资金1.8亿元,支持7.2万个养猪场户购置机具7.6万台。

3、加大信贷保险支持力度

据银保监部门初步统计,银行业金融机构生猪养殖业余额1980亿元,保险业共承保能繁母猪1885万头,育肥猪近3亿头,辽宁、广东等省积极稳妥开展生猪抵押,肇庆市开展了首批4000头活猪抵押,银行授信3000万元,首批500万元。

 

4、进一步规范禁养区管理

生态环境部会同农业农村部印发通知,指导督促各地开展禁养区的划定情况排查,并派出20个工作组赴200个生猪养殖大县开展集中督导,所有超出法律法规规定的禁养区将全部清理纠正。

5、畅通仔猪和冷鲜猪肉绿色通道

据交通运输部门初步统计,2019年9-11月,全国共减免仔猪及冷鲜猪肉运输车辆通行费2.3亿元,受益车辆107.8万辆次。

6、完善生猪养殖用地政策,简化环评手续

针对用地难、环评难等问题,农业农村部协同自然资源部、生态环境部和国家林草局等部门,进一步完善了设施农业用地政策,明确了利用林地发展生猪养殖的政策,启动环评告知承诺制试点。暂停执行兴办动物饲养场选址距离规定,由各地根据风险评估确认选址。